クウシンサイは 茎が空洞の野菜ですね。
種を蒔いたのでたくさん食べられます。茎も葉っぱも柔らかく重宝しています。
我が家の夏の葉物です~(*^-^*)
栄養が満点らしく 炒め物やあえ物などに。
もう10年も前、義母ちゃんが寝込んだ頃に種を蒔いたもの。
それが毎年こぼれた根から芽を出して、こんなふうにいっぱいになります。まだまだこれから増えていきます。
が・・あまりおいしい野菜ではないのですが・・真夏には絶対枯れないので重宝です。
葉っぱが多肉植物みたいです。
おひたしやみそ汁に。
もともと、農家だった我が家。宅地のあちこちに出ている、アオジソと赤紫蘇。
赤紫蘇は紅漬けに、アオジソは薬味に・・等々、助かります。
こちらはツルなので、ネットに絡みついて伸び伸び~~(笑)
本来は小さいうちに収穫するらしいのですけど、放っておくとすごく伸びて始末に困るくらい。 この葉っぱを取って料理に使います。グリーンカーテンにも合いそうですね。暑さには強く、晩秋には枯れてしまう、寒さにはめっちゃ弱いです。
やはり栄養が超とつくほどあるようですよ。
数年前、苗を買ってみました。面白い野菜です。
で、毎年、2株買って植えています。 葉っぱの後ろ側だけ、紫色。茎も食べられますが、根元は固いですね。この紫色が、「金時いも」に似ているので、名前がついたようです。βカロチンが豊富。
伸びた茎から切ると、また伸びてきます。
金時草を買った時、横にこの落花生の苗が売っていました。
なんか、面白そうなので、たった一株買って植えました。花がつきましたが、実がなるかどうか・・まあ、花を見るだけでもいいかな。(笑)
こちらは あとから買ったミニトマトの苗。ぽつぽつと、ミニトマトらしい実が実ってきました。ちょっと甘さが少ないような気がします。肥料が足りないかなあ・・
我が家では夏は小松菜などがダメなので、夏に強いこれらの葉物を大切にしています。とても助かります~~
夏野菜(ナスなど)は裏の大きな畑にありますので、それらと共に夏の味覚です。