徒然草

つれづれにさまざま書いています。

カリン酒と、柚子ジュース(*´∀`*)♪

イメージ 4
白菜を漬けるのに、買ってきました、直売所で。
店内を見ていたら、 カリンも売っていました。6個で何と100円!
Sちゃんが、果実酒用のブランデーを買ってきてあったので、それを頂戴しまして・・・(笑・・・)
 
カリン酒を作りました。
飲めるのは、3か月から半年先でーす・・^^
 
カリンは丸ごと漬けます。 細く切って、種も、ワタも、入れます。
さてさて・・どんなお味になるか、楽しみです。
 
イメージ 1
 
 
イメージ 5
 
イメージ 2
ともやすくんです。
柚子ジュースです。
先日、子安講の時に年配の方に教わりました。
何かと得るものがありますよね~~~
 
柚子・・1キロ位
お砂糖・・1キロ
お酢・・700ミリリットル
 柚子は丸ごと。フォークでぶつぶつ・・と穴をあけておきます。
 
ジュースになるのには、1か月から~~かかりますから、寝かせます。
出来あがったら、炭酸水などで割って飲むようですよ。
お正月に・・・間に合わないかな・・・(笑・・・)
でもおいしく頂こうと思っています。
 
 
イメージ 3