いまから、3週間ほど前、突然実家の嫁ご(私の弟の夢)からTEL。
「おねえさん!ボンタンが届いたから、持って行ってもいい?」
コロナの事もあるし・・と。
大丈夫よ、と、言うと、さっそく持ってきてくれました。
それが、これ、「ボンタン」です。いや~~~~大きい!!(・o・)
赤ちゃんの頭はある!
実家のお嫁さん(私の弟はもう亡くなった)は、鹿児島県の生まれ。
東京の東芝工場で、弟と知り合いました。で、結婚という事になったわけですが、彼女のご両親は、「東京もかなり遠いのに、更にと北に行くのか??」と、悲しんだそうです。
もう、40年も前の話ですからね。
鹿児島から、今もいろいろ送ってくる・・と言います。その中に、この「ボンタン」もあるのでしょう。忘れずに、持ってきてくれるのが、とても嬉しいです。
九州ではおなじみの果物だそうですが、こんな大きなものが実っている木を、一度、見てみたいです!
10日ほど、このまま置いておくのだそうで。
皮がいくらか、シナシナになってきたら、食べごろだそうです・・
寒いせいか・・そのシナシナが・・いつまでたっても来ないので(笑) ついに切ってみました。
写真を忘れた・・・★★
中の実は 赤いルビーのようでしたよ。(#^.^#)
おいしかったです!
1個は嫁っちに、あげました。「ど、どうやって食べる?」って。(笑)
ボンタンの皮を、砂糖漬けにしてみました。
実家の嫁ごは 「おねえさん、結構苦いし、手間だし、お風呂に入れた方がいいわ」と、言っていました。でも、次男が「ちょっと食べてみたい」なんて言うものだから、クックパッドで調べまして。(笑)
3回ほど湯がいて、その後、砂糖を入れて煮詰めて・・
次男「あら!苦くないね」
「でも、ちょっと、甘いかな」・・・(笑)
苦いと思い、つい砂糖多め。
でも、貴重な巨大ボンタンの「砂糖漬け」、大事に頂いています~~(#^.^#)
※ ちなみに、九州では「ボンタン」と言ってるようです。文旦(ぶんたん)も同じ果物らしいですよ。