今朝・・茨城の大子地方では、― 9.0℃・・・これは記録でしょうか。
水戸では、-4.4℃。 それ以上のような気もしますが・・いやはや・・・★
茨城ではまだまだ雪が大量に残っていて、それも冷たさの原因でしょうか。
主人が造った、「こんにゃく」を差し上げて、「さんふじりんご」を頂いた。
中に、蜜が入っていてとてもおいしかったです!
私がまだ小さかった当時、青森から車でやってきて、大きな木箱の中に
もみ殻を入れて、その中から、真っ赤なリンゴが出てきたことを忘れません。
あの風景は、いまでは見られないでしょう・・木箱だってないですものね。
茨城名産の「レンコン」も 友人に頂いた。
穴が開いているので、先が見通せる・・と、縁起物なんですね。
細く切って、サラダにしたり、、もちろん煮物にも。
私の大好物です。嬉しい頂きものです。
こちらは、ご近所のニラ農家さんから頂いた、ニラ。
大きな袋いっぱいに頂き、嬉しかったです。
新鮮なうちに・・と思い、ほとんどは、さあ~~っと、沸騰した湯をかけて、
しんなりしたら、切って、醤油につけます。
但し、醤油だとちょっと味が濃いので、めんつゆに漬けました。
すぐに食べられます。新鮮さ故・・と言うところ。
朝ごはんにかけて頂いています~~
主人が職場の方に頂いた、「ちんすこう」・・お菓子です。
沖縄で作られている伝統的なお菓子だそうです。
焼き菓子ですね。
御茶うけに、甘くておいしかったですよ。
冬の沖縄は、いいでしょうねえ~~(#^.^#)
我が家のダイコン・・
これは、長さ20センチくらいのダイコンで、
葉っぱも柔らかいとされるものです。
この、超寒空ですから、ハウスも無い私んちでは、
大きく育ちません。
それでも、野菜の高い今は重宝しています。
キャベツ、白菜、レタス、ブロッコリーなどなど、
また、チンゲン菜や小松菜、ホウレンソウなどは
超高値で、いまのところ滅多に買っていません。
味噌汁の実などは、地植えの小松菜を細々と・・取って来ます。(笑)
しばらく高騰は続くでしょうね・・
小説を持って行って、
1時間くらい、ゆっくりと。
先日、しばらくぶりに、朝マックに行きました。
いつものメニューに、変わり物もありますね。
こちらは、「シナモンメルツ」というパンでした。
シナモンの香りがする、ちょっと甘めなものでした。
おいしかった!
マックのコーヒーがおいしいので、好きです~~
冬の朝陽・・
キーンと冷たい朝でも、朝陽を見ると、ほっとしますね。
今日茨城では、最高気温がなんと 2℃・・★
2℃ですよ~~~ひえ~~な感じ。
それでも主人は、6時半に仕事に出かけた・・・頭が下がります。
皆様も、どうぞ、お大事に。(#^.^#)