主人が自宅田んぼで取ってきたセリ。 まだ出たての若いセリですね。
濃い緑色の 香りのある葉っぱ、根っこまで食べられます。
早春の春ならではの いい香りの味です。
セリご飯にしました。茹で
セリをさっと茹で、刻んで かつをぶしにお醤油をかけ、アツアツご飯に混ぜるだけです。超簡単。 セリも茹で過ぎないようにします。
ほんのりと香りがあり、食欲が増します~~ おいしかったです!
残りは、胡麻和えにしました、主人が好きなのです。一人で食べちゃいます・・イヤハヤ。(笑)
セリも早いうちですと、香りも強い シャキシャキですね。
やっと、フキノトウが出てきました。フキが日陰にあるので、今年は遅い出現。毎年早春の味を楽しめます~~🎵
今回はてんぷらにしました。(次男の要望) もう少し出てきたら、ふきみそにもしようと思っています。ほろ苦い味が、春にぴったりですね。
嬉しい味です。 (*^-^*)
これからニラやフキも大きく育ってきて 春の味はもっと食べられます~~
買わなくてもいい、我が家の味です。