春の味と言えば、この「フキノトウ」ですね。
主人が出てきたものを、ぜーんぶ取ってきまして。(笑) 少し小さいのは残しておけばいいのに、と思いましたが、言いません。取ってきてくれるだけありがたい。(笑)
天ぷらと、ふき味噌にしました。
これぞ、早春の味・・って感じですね。
菜の花が咲いちゃいましたー( *´艸`)
まあ、これはこれでおいしいので、良しとしましょう。おひたしや、胡麻和え等々、ほろ苦い味がとっても春らしいです。息子も喜んで食べてくれますから、嬉しいです。
その息子が、買ってきてくれた大粒のいちご。みんなで頂きました~
何とも甘くて嬉しい味でした。
でもよく見ますと・・「とちおとめ」??栃木で産まれたいちご。
なぜに茨城県鉾田のいちご?(笑) 栃木で産まれたいちごもこうして各地で生産されているんですね。
茨城のいちごと言えば・・
平成24年に品種登録されたのが、「いばらキッス」です。
母親が とちおとめ。 父親がレッドパールと章姫を交配した、だそうです。
こうして生まれたいちごは 今や、茨城県の代表格なんですね。
これも息子が買ってくれました~~^^ マカロンは滅多に食べていないので、嬉しかったです。これぞ、マカロン!‥っていう甘さでした。(分かっているのか!?)(笑)(笑)
ネットで買いました。(少し前)
いまはこうしてネット上に「規格外です」~なんていっぱい載っています。すべては食べきれませんから、嫁っちにもおすそ分けしました。
規格外なんてありましたが、少し傷はあったものの、どれもおいしかったです。安く手に入りますからいいですね~~
春とはいっても、まだまだ寒い。お夕飯にポトフを。
本当は土鍋で囲んで食べるものでしょうけど、息子が帰りが遅いのでそれぞれに。主人なんか、あっという間に平らげ もうごちそうさま、と。
私のことを待っている気配のない主人は、ず~~っと昔からそんな風です。(笑)ですから、土なべは必要なし!(笑)
ご近所の手堤池辺りの「オオカンザクラ」が咲き始めたようです。遠目でしたがピンク色が見えました。いよいよ春も本格化でしょうか。
そういえば、今朝の池花池の白鳥は、20羽ほどになっていました。
なんか・・・寂しいです。(ToT)/~~~