次男がネットでこんなものを買った。
「ホップ」なそうな。 ホップ・・?
「お母さん、少してんぷらにして」・・と。
「ホップって?あのホップなんだよねえ」
「そうそう、あのビールの中に入っている苦みがホップだよ」
「天ぷらで食べれるの?」
「食べれるんだって」
まあ、こんなんでちょっとネット検索してみましたら、あっという間に「ホップの天ぷら」が出てきました~~( ゚Д゚)
ネット上のは、冷凍ではなくて「生」の摘みたてのようですが・・
で、ご要望通り 冷凍のホップをてんぷらにしてみました。
送ってきたホップは、画像で見るよりも小さいような気がします。
で、こちらが「天ぷら」。と言っても、すぐにカリカリ状態で揚げます。
「苦味」が特徴でしょうから、「山菜」のような感じ???
お塩と天つゆ、両方で食べてみました。
「いや~~~!苦い!!」 (笑)(笑)
かなり苦い食材ですねえ。あまり食べると、胃に来るかも・・と次男と共に少しにしました。(笑)
ちなみに・・主人は一粒食べて、give up!(笑)
「こんなもんかもしれないね。」
「あのネット上の、生でてんぷら、がいいのかも」
春にまた・・ということになりましたあ。(笑)
こちらは、乾燥したホップ。
何でもビールに入れると、苦味が増す・・というらしいです。
入れすぎると、飲めないそうで、コップに注いだビールに、花を一個。
それを崩して入れて、ビールを飲んでみました~~
あらら・・ あまり苦みが増したようには感じず。(笑)
次男に翌朝聞くと、「ええ??苦かったよ。お母さん、相当苦くても感じないんじゃないの?」と。(笑)
なので、今度は、ホップを二個入れてみようか?(笑)
今は何でもネットで売っているんですね。
で、私思ったんですよね。食べる食べないは置いといて。
夏のグリーンカーテンに良さそうじゃ、ありませんか。かわいい実がついて、緑色のツルですし。
いまは季節外で売っていないようですが、春には苗を売っているらしいですから、試してみようか・・と、思っています。