徒然草

つれづれにさまざま書いています。

いよいよ、ゴーヤです。

 

今年は主人が去年実ったゴーヤの種を蒔いたので、ゴーヤのツルが山ほど・・★ こんなに取ってこられても、使いようが無い。(苦笑)

毎日取れるようになり、イヤハヤですなあ・・

栄養は満点のゴーヤも、ゴーヤチャンプルー・天ぷら・ゴーヤの佃煮・・等々、試していますが、そうそうゴーヤばかり食べられませんよー(笑)

これからが最盛期の我が家。嫁っちにあげるとしても、3本というところでしょうねえ。(笑)

 

 

かぼちゃは、こぼれていた種から自然に発芽して育ったものです。ですから、季節的にすごく早くて、4~5個も実っています。

この暑さで、地面に接している箇所が腐るようなことになってしまったものもあり。でもまあ、そこを除けば、上のように食べられます。(主人が切ってくれた)

コトコトと煮て頂きました~~ 結構甘いカボチャでよかったです。もちろん食べきれないので、嫁っち宅に配達済み。(笑)


 

この、大きなナスは、「加茂ナス」です。

あとは千両ナス。 今年はナスも大豊作。あればあったで大変ですねえ・・(笑)

 

 

ミニトマトも順次赤くなって頂いています~~

大抵シンプルに お塩をかけて。 でも豊作中ですから、ネット上の食べ方で漬けました。たくさん漬けて、数日は持ちますね。

☆彡 めんつゆ・にんにく・コショウ・オリーブオイル。

 

 

キュウリはシンプルに塩漬けがもっぱらですが、粉状のキムチに漬けても、頂いています。ポリポリと、おいしい。お酒にも合うし。(笑)

 

くまのプーさん」のケーキ。

次男が仕事帰りに買ってきてくれたものです。時折、こうしたおやつを買ってくれます。わたしは滅多に買わないお菓子ですが、次男は自分も好きなのか 私の分も買ってくれて 嬉しいです~~ 同居しているからこそ、ですね。(*^-^*)

おいしかったです!! こういうのって食べるのがもったいない。(笑)

 

 

  

いまは便利ですね。

毎日同じでも・・と、ネット上を探せますものね。

私が嫁に来た当時は もちろんネットなんてありませんでしたから、いつも「ばっかり」でした~ それでも舅姑は文句言わずでしたが、いま、ネットに上がっているような食べ方はもちろん、知らなかったでしょう。

 

で、ネット上の味付けは、結構濃い味付けですね。

大抵の調味料が濃いです。

やはり調節しないとなりませんね。年取ってますし。(笑)

夏野菜も貴重なので、おいしく頂いています。

 

 

☆彡  台風7号も心配ですねー

ちょうどお盆中に荒れないといいですが・・

皆さま、お大事になさってくださいませ。