今日は一日雨で寒いです~~☂
我が家の夏野菜も、もう終わりですね。ナスが少し、なっていますが、それも数えるほど。ゴーヤも、大きくなるのが遅く、皮も硬くなっています。
先日野菜の肥料を買いに行った時、ヒョロヒョロのサンチュが半額以下で売っていました。おそらく売れ残った品でしょう。それを買ってきてプランターに植えました。
だいぶ育ちました。でも、こう寒くなって来ると、上に伸びてしまいますね。でも、少しずつ葉っぱを取って頂いています。
サラダにしています。
主人が数年前に植えた秋ミョウガ。次男が見つけて こんなに実がなっていました。皮は固くなっていますが、十分食べられます~ ミョウガは薬味に最適。これしかないので大事に使います。
こちらもそろそろ、伸びなくなってきました。葉っぱ類は、霜が降りるとだめになっちゃいますので、気をつけています。蒔いた小松菜が食べられるようになるまで、頑張ってほしいですね。
主人がせっせと摘んだ赤紫蘇の実です。たくさんあるので、塩漬けして冷凍にしました。一年間食べられます~
ナスが少しありましたので、シソとナスとで漬けて漬物にしました。朝など、ホカホカご飯に合いますね。
やはり、伸びるスピードが遅くなっています。夏中いっぱい頂きました。霜が降りる前 もうひと頑張りしてほしいです~
ツルムラサキの花が、こ~~んなに咲いちゃいました。いやはや。(笑) 来年はこの下から、ものすごく芽が出そうです・・(笑)
葉っぱもまだまだ元気なので、いま一番利用しています。
先日、アスパラを一本、収獲しました。(笑)
そうなんです、いつも「木」になっています、気がつくと・・(笑)
もうちょっと大きくして・・なんて思っていると、忘れます・・(笑)
もう、10年物の木です。
主人がこれまたせっせとむいた栗の実。
もう冷凍室に入りきらないほどむいてしまった・・(笑)
「冷凍室、入りませーん」
「〇〇ちゃんにやったらいかっぺよ」
「そうね!」
というわけで、嫁さまに持って行って、大喜びされました。(笑)
栗ご飯・栗おこわ・・来年まで重宝します。
今年は主人がむいてくれたので大助かりでした。でもまあ・・「ほどほど」という言葉もあるんですが・・(笑)
夏野菜があるときは、「ばっかり」でしたが、無くなると非常にさみしいですね~これからは白菜のシーズン。でもまだまだ白菜もお高いです。
昔、義母ちゃんが白菜を作っていました。が・・・虫がついていたので、「ヒエー!!」でした・・
だから、無農薬主義の私、白菜、キャベツは作りません。(苦笑・・