我が家の夏野菜たちも、もう終わり加減です。
ナス・ピーマン・シシトウ、ミニトマトはまだ元気ですが、キュウリのツルは枯れました。
そんな中、ゴーヤは元気! まだまだ収穫できそうな勢い。
もう、食べ飽きた・・気味ですけど、栄養満点ですから、最後まで頂きます~~
たくさんなっていたので、刻んで佃煮風に。
朝、アツアツご飯にとても合います。
クウシンサイ(空芯菜)です。
真夏も結構丈夫です。ツル性ですけど、ツルになる前に収穫すると、またそこから大きくなる野菜です。炒め物に重宝しています。
ビタミンCなど、豊富だと言います。
霜が降りるころまで食べられます~~
モロヘイヤです。
夏場の、ネバネバ野菜ですね。枝が伸びて、樹木のように育ちます。その枝を切って、葉っぱを頂きますが、切るとそこからまた伸びますから、ずっと食べられます。
ネバネバ野菜は栄養満点とよく言いますが、おひたしにしてもいいし、おみそ汁も合いますね。
やっぱり、霜の季節まで大丈夫。
我が家の稲です~~
もう収穫しました。
今年は、実るころに長雨だったり、気温が低かったりで、「おいしくない!」と、主人。でも、まだ食べていないので分かりません。(笑)
数人の方に分けたり、長男の家にあげたりしています。
新米は、まだまだ食べられません・・古米が残っているからです。
いつになったら新米が口に入るでしょうかあ・・(^_^;)
そのうち、古米に。(笑)
お米があればしばらくは大丈夫かなぁ・・ハラハラでテレビを見ています。
長男の家を建てたので、栗の木10本、切ってしまいましたが、家の裏に、古ーい栗の木が一本あって、その木にたくさんの栗が実っています。
もう古木ですが、たいしたものです~~
嫁っちにあげたり、我が家で食べたりと、秋の味覚は美味しいものです。
こちらは、フクレミカンの実です。小さなみかんです。
今年もいっぱい実っています。
アケビの実です。
まだまだ、熟すのは先ですね~~ 緑色の固い実が熟れてパカッ!っと、割れると食べられますけど、我が家でだあれも食べません・・(笑)
サンチュと、サニーレタス。
お店に見に行ったら、小さな苗、4個ついて198円でした。
で、買ってきて、プランターに植えました。
大きくなると、外側から葉っぱを取って食べます~~
春もプランターに入れておいて楽しみにしていたら、モンシロチョウに卵をかけられて、そのアオムシに全部食べられた・・・と言う、悲惨な結果に。
いや~~~全く!(笑) (・o・)
無農薬は、こうだから・・(笑)
種を蒔きました。
年々、畑が狭くなった・・(笑) 花を植えたからです。
秋まきの種は少し。ダイコン・小松菜・春菊・油菜・・
今朝見たら、何とか芽が出ていましてほっとしました。
葉物は、案外早く食べれますが、大根は、五寸ダイコンですが、ちょっと時間がかかります。
今年、早く寒くなったり、長雨のせいで、野菜が高いですね―★びっくりなお値段・・
いやはやです。 この位の畑でも、結構、助かります~~
早く大きくなあれ。(笑)
夏野菜は霜が降りるまで頑張りますね。
大切に食べてあげようと思います~~(#^.^#)