我が家で、夏中と秋まで頑張ってくれた夏野菜も、いよいよ終わりとなりました。
今年は 夏が過ぎるころからシシトウやミニトマトが豊作になって、ずいぶん頂きました。ありがたいことです。
今年、嫁っちのご実家で頂いた大豆の種。
梅雨時、少し遅れたかな・・と思う頃、種を蒔いておいたら、秋本番になって食べられるようになって良かった!
「枝豆」です~~(#^.^#)
枝豆は何の豆?
そうなんです。枝豆がさらに熟すと、大豆になるんですね。
まだ、大豆にならない若い豆。
これがおいしい!栄養も満点ですね。
我が家では、ご飯の時に茹でて頂きました~~
もちろん、嫁っちにもあげましたよ。(笑)
こちらが、大豆の木。枝豆が実っています。
売っているように形や大きさがきれいではありませんが、全く気にならないです。
ミニトマトも、頑張ってくれましたが、実も大きくならずに落ちてしまっていたので、かたずけました。
今年は本当にたくさん実ってくれて、食べました。
まるい、普通のミニトマトだったはずが、ちょっと違っていましたが、まあ、これはこれでおいしかったです。
野菜炒めなどにも入れてたくさん食べました。
ミニトマトが無くなって、ちょっと寂しくなっちゃいました・・
シシトウとピーマンです。
木も大きくなって、秋になってからの方が多く収穫できました。
栄養価も高いというピーマンとシシトウ。
夏野菜の中でもよく食べる野菜です。
ナスは、しばらく前にもう終わってしまいました。
いまは、葉物野菜が少しずつ食べられるようになっています。
これらも、大霜が降りるころにはダメになっちゃいます。
それまでに食べきれるか・・(笑)
自分で種を蒔いた葉物野菜たちも、ちゃんと食べてあげないといけませんね。
真夏を懸命に超えた、夏野菜たちです。