徒然草

つれづれにさまざま書いています。

恵み・・♪(〃▽〃)

イメージ 1
 
イメージ 2
 
は~~いっ!♪
昨日とれた 私んちの野菜です~~~♪
野菜・・・・(笑・・・)
 
去年から植えてる小松菜。新しい葉っぱのみ取ってきました。
イタリアンパセリ。サラダに使っています。
水菜。 花が咲いてしまいましたあ・・・(笑・・・)
 
菜の花。このお花は、アブラナの花です。
フキノトウ。 まだまだ出ています。
そして・・・
もち草。これは ヨモギなんですけどね。
わたしんちのほうでは「もち草」なんて呼んでいます。
 
イメージ 3
 
これは「セリ」です。主人が取ってきました。
休耕田などに生えていますが、 春先の寒い時期の小さい新芽を摘んでごま和えなどにします。
香りがとてもいいので好きです。
 
イメージ 4
 
アブラナの花は 辛し和えにしました。
ツン…と辛くって、美味しいんですよね~~~~
菜の花のほろ苦い味も、たまりませーん。(*^_^*)
 
フキノトウはてんぷらに。
スープセロリや水菜は サラダに。
小松菜はおみそ汁に。
もち草はね、少しだったのでやっぱり天ぷらにしました。
たくさん取ってきて 草餅にしようかなぁ・・・って考え中です。
 
何はともあれ、これで一品も二品もおかずが出来ましたあ。ぷぷっ!
 
イメージ 5
 
 
 
 
 
 
安曇野バラの新芽がいっぱい
ついていました。
かわいいピンクの花を咲かせます。
こうして春を感じているんですねえ~~~♪
 
イメージ 6
 
 
 
 
 
ムスカリのお花が、やっと・・・
伸びてきました。
まだまだ1センチほどのお花です。
これから日差しが暖かくなれば、にょき!!っと出て、もっと大きくなるはず。待っててね。
 
 
イメージ 7
 
パンパスグラス・・・
枯れた葉っぱが大変でしたあ・・・★
本来は年末に刈り取ってあげるようですが、今になってしまって…もう新芽も出ていましたが、大丈夫でしょう!
グラス・・の名の通り、たくさんの葉っぱで覆い尽くされます~~~
でもお花「穂」は秋になってからですよ。
 
イメージ 8
 
なんだ?これ??・・・・って。(笑・・・)
小松菜の芯と、キャベツの芯
数週間でこんなに芽が延びましたよ!
食べるためではなく、毎日見て、癒されています。
生命力…って、すてきですね~~~~♪(*^_^*)
 
イメージ 9