徒然草

つれづれにさまざま書いています。

お餅つきの日~~

https://blogs.yahoo.co.jp/OTHER-IMG/ybi/1/3a/30/nainaisu2006/folder/827083/img_827083_19818549_5?20071227194844

今日は急遽、お餅つきの日に。
主人がお休みを年末取れない・・って言うことで。
我が家では 自分ちで食べるお餅はほんの少し。
主人の兄弟と 自分の子ども達にあげるためにつくようなものです。

それでも昔は一俵くらいはつきましたが
いまは少しになってきました。
でも待っている人がいる・・と思うと、大変でもやってしまうもんですねえ~~~

夕べ、もち米を計ってお水に浸したものを使います。

大和くん、火の番、頼んだよー
イメージ 1


去年までは ついた餅は、餅取り粉をまぶしてのしていたんだけど
今年はビニールの袋に入れることにしました。
餅取り粉がかびたり、カチカチに固くならない・・・って聞いたからです。

でも、ビニールに入れた餅は 伸ばすのが大変!!だそうで、
急遽主人のひらめきにより、
お餅を入れたビニールの上から 重石をのせて ぺちゃんこに・・・という案。
さてさて・・うまくいくものでしょうか???(・。・;(・。・1

イメージ 2

のし棒でのしてみたりして 一応は完成・・・ちょっと変になっちゃったものもあるけど(笑)

イメージ 3


我が家の餅つき機は年期入りです~~~(・。・;
イメージ 4


さ~~って、一応出来上がりーー♪
これは一部です~~~
イメージ 5


明日の朝、宅急便で送ります~~~

https://blogs.yahoo.co.jp/OTHER-IMG/ybi/1/3a/30/nainaisu2006/folder/827083/img_827083_19818549_3?20071227194844

おそなえのお餅が少なかった・・・お供えが足りないかも・・・・★

長いのは 「たがねもち」といいます。
うるち米ともち米が半分半分、青海苔と、お塩を入れてついてあります。
明日の朝、かまぼこを切るようにして切り分け、
焼いて食べると、香ばしくておいしい!!

いままでは30日にやっていた餅つき。今年は早かったのでちょっと嬉しい。
だって女はいろいろ年末忙しいもん。

https://blogs.yahoo.co.jp/OTHER-IMG/ybi/1/3a/30/nainaisu2006/folder/827083/img_827083_19818549_5?20071227194844