徒然草

つれづれにさまざま書いています。

梅酒・梅ブランディー

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/minorinnminorinn/20190808/20190808183523.jpg

昨日 主人が親しい方から 梅の実をたくさん買ってきたので、
今日はそれをお酒にしてみました。
梅は大きくて真っ青で、とてもいい梅の様子。
さぞ、美味しいお酒が出来るでしょ!!

イメージ 1

左から「梅サワー」「梅ブランディー」「梅酒」

梅サワーはおなじみの酢で、
梅ブランディーは以前主人が飲まない・と言ったブランディーを
梅酒はホワイトリカーです~~

いずれも今は飲めません。(笑・・)
お酒として飲むので(主に、私・・笑・・)氷砂糖は少なめにしてみました。
最低二ヶ月は置かないといけませんね。
でも、美味しく飲めるのは半年後・・・
楽しみですねえ。。

イメージ 2

こちらはにんにく漬けです。

主人がとーーっても大きなにんにくを貰ってきました。
おなじみの「焼き鳥屋さん」で・・・なぜに、にんにく?

で、食べきれないので 一つはしょうゆで、一つは梅酢で漬けてみました。
これもやっぱり二ヵ月たたないと美味しくないそうです~~~
真夏の暑さでの食欲不振にいいでしょうか。

にんにくの方はともかく(笑・・)お酒はとてもたのしみです!!

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/minorinnminorinn/20190808/20190808183523.jpg