七草がゆ・・・・
日本って、すてきな風習がありますね。
お正月で弱った胃をいたわり、不足しがちな野菜をたっぷり入れたおかゆを食べる…って事。
本来は「邪気を払い万病を除く占いとして食べる」そうですよ。
こう書いても何が何だか…って感じですかねえ(笑・・・)
なずな・・・ぺんぺん草ですし・・
はこべら・・・ハコベ
すずな・・・カブの事
スズシロは・・・だいこんの事。
これを全部探すとなると、大変ですよねえ。(笑・・・)
いまではスーパーに、「セット」として売っていますが、
私は家にあるお野菜を入れて済ませましたあ。
大根、コカブ、白菜、ニンジン、小松菜、油菜・・
それにおかゆの中に、お餅を入れます。
なぜか我が家は昔からそうなんですよね~~~
お餅を入れてトロトロにして一緒に食べる…って事です。
お正月で弱った胃に・・・・
なんでお餅を入れるのか???
昔おじいちゃんに聞いても、
「知んねえなぁ、昔からそうだったぞ。うまけりゃあいいんじゃないの」って、言っていましたっけ。
七草がゆを頂き、お正月気分ももうなくなってきますが、
寒くなるのはこれからです。
頑張って寒さを乗り切りたいものですね。