徒然草

つれづれにさまざま書いています。

「カリン酒」&「ゆず砂糖漬け」

イメージ 1
 
ちょっと前でしたけど、「カリン酒」を漬けましたよ。イメージ 2
 
 
以前、仙台の「お父さん」ちから頂いたカリンです。
焼酎は25度、お砂糖は
家にたまたまあった、氷砂糖、すこーし。
カリンはとっても固いので 刻むのが結構大変ですね~~~
果物なんですけど、そのまま食べたりしないカリン。
私は頂き物はたいていお酒にしちゃいます~~~おいしんですもん!(*^_^*)
 
でもね、
来年にならないと飲めません・・・
ぐっと・・・・我慢しないとおいしいカリン酒が出来ませんよ~~~~ぷぷっ!^^
 
 
 
イメージ 3
 
 
 
これはね、
去年漬けたカリン酒です。
2009年11月に漬けたもの。
ちょうど一年たっています~~~
よく我慢しましたあ!(笑・・・)
 
出してみましたら、いい色になっていましたよ。今夜はこちらを頂きます~~
 
焼酎25度ですから、飲みすぎに注意…
でしょうかあ。(笑・・・)
 
 
 
 
 
イメージ 4
 
 
ゆずをお砂糖に漬けてみました。
私は、皮と実も一緒に 刻んでしまいます。
お砂糖をひかえて、はちみつを入れました。
甘さすっきり・・かもしれませんね。
 
ゆずにはなんとたくさんのが入っていますよー
これは教えてもらった事なんですけど、種を捨てないで、小さな瓶などに入れて、
焼酎を入れておくんですって。
数日で使えるそうなんです。「手」とか「足」に。
塗って使うそうです~~~~.....〆(・ω・)メモメモ
 
でも…柑橘系がダメな人にはちょっと…かもしれませんね。
寒くなって、手荒れも心配です。
今年の冬、我が家で活躍しそうなゆずの種のお薬??です。
 
イメージ 5
 
 
 
寒い朝晩、風邪を引かないようにしましょうね♪♪