徒然草

つれづれにさまざま書いています。

しゃも の「いろはちゃん」・・(笑)

イメージ 1

ちょっと・・・怖い顔で失礼します!
あたい達、「しゃも」でございます。
「しゃも」って、ご存知?????http://www.geocities.jp/takeback2005/f_019.gif

しゃもは、江戸時代にシャム(現在のタイ)から輸入されたニワトリの品種で、
原産地名が名前の由来です。
しゃもは、「軍鶏」と書くように闘鶏用ニワトリであるため、気性が荒く、
群れで飼うのは難しい種ですが、肉・卵ともに味がよいため、そこで、闘争心を抑え、
繁殖力があるよう茨城県養鶏試験場で改良を加え、できたのが「奥久慈しゃも」です。
                   大子町HPから
http://www.town.daigo.ibaraki.jp/k_s_info/spot/busan_mikaku/syamo/index.html

・・てな事が書いてありますが、あたい達は、奥久慈しゃもなのかしら?(ぷっ!)
ともあれ、ご縁があって このみのりんのお家にやって来ましたんでございます~~~

え??どなたが「いろは」ちゃんですって??
そーーーんなこたあ、ああたっ!
三人で「いろは」なんですと。
え???まだ聞きたいことが??
どれが「い」「ろ」「は」・・・ですと???

そーーーーんなこたあ、ああたっ!!http://www.geocities.jp/takeback2005/f_027.gif
分かりません!
三人で「いろは」ざんすよ。よろしく~~~~おしまい。(ぷっ!)


あっっ!
言っておきますけどねえ、あたいらは卵を産むんでございますよー
何でもご主人が 卵をほしくて、あたい達をお店から呼んだんです。
デモねえ~~~冬は卵なんて産まないんだわさ。
・・・で、ございますよ。(ぷっ!)http://www.geocities.jp/takeback2005/f_013.gif