「ショウガ糖」ですう~~~~ |
主人のお友だちに春、しょうがの種を頂き、それで主人が蒔いておいたものが、
とーーっても大きくなって、収穫できましたあ。
ショウガ・・・って言うと新生姜はお味噌に漬けて食べると、食が進みますね。
まあ・・こうなってしまうと、すりおろして焼いた秋刀魚にたっぷりかけるか・・・
スライスして、甘酢につけて食べるか・・・
紅茶に入れて風邪予防にしたり・・・
とーーっても大きくなって、収穫できましたあ。
ショウガ・・・って言うと新生姜はお味噌に漬けて食べると、食が進みますね。
まあ・・こうなってしまうと、すりおろして焼いた秋刀魚にたっぷりかけるか・・・
スライスして、甘酢につけて食べるか・・・
紅茶に入れて風邪予防にしたり・・・
で、ネットで調べたら、「ショウガ糖」って出ていました。
数度煮こぼして しょうがの辛味を取り、あとはお砂糖を入れて
炒りながら水分を飛ばすもの。
数度煮こぼして しょうがの辛味を取り、あとはお砂糖を入れて
炒りながら水分を飛ばすもの。
最後にカラッ!!って・・・なるんだそうです。
カラッ・・・!
って、なりませんでしたあ。(笑・・)
なんでしょう・・・????
なんでしょう・・・????
ご近所の方に聞いたら、お天気のいい日に お砂糖をまぶして炒ったものを
お日さまにあてる・・・んだそうで。(えっ??ほんと???・・笑・・・)
お日さまにあてる・・・んだそうで。(えっ??ほんと???・・笑・・・)
まあ、しょうがの香りのするお菓子のような感じですね。
毎日ひとかけずつ食べているのは・・・私だけですう~~~~★
毎日ひとかけずつ食べているのは・・・私だけですう~~~~★
ショウガのうまい食べ方をご存知の方、教えてくださいませーー^^