徒然草

つれづれにさまざま書いています。

「ショウガ糖」風邪にいいんですって!

イメージ 1

「ショウガ糖」ですう~~~~

主人のお友だちに春、しょうがの種を頂き、それで主人が蒔いておいたものが、
とーーっても大きくなって、収穫できましたあ。
ショウガ・・・って言うと新生姜はお味噌に漬けて食べると、食が進みますね。
まあ・・こうなってしまうと、すりおろして焼いた秋刀魚にたっぷりかけるか・・・
スライスして、甘酢につけて食べるか・・・
紅茶に入れて風邪予防にしたり・・・

で、ネットで調べたら、「ショウガ糖」って出ていました。
数度煮こぼして しょうがの辛味を取り、あとはお砂糖を入れて
炒りながら水分を飛ばすもの。

最後にカラッ!!って・・・なるんだそうです。

カラッ・・・!

って、なりませんでしたあ。(笑・・)
なんでしょう・・・????

ご近所の方に聞いたら、お天気のいい日に お砂糖をまぶして炒ったものを
お日さまにあてる・・・んだそうで。(えっ??ほんと???・・笑・・・)

まあ、しょうがの香りのするお菓子のような感じですね。
毎日ひとかけずつ食べているのは・・・私だけですう~~~~★

ショウガのうまい食べ方をご存知の方、教えてくださいませーー^^

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/minorinnminorinn/20190808/20190808183318.jpg