やまもも酒です~~
今年は実がいっぱいなっています~~
豊作のようです。
でもちょっと実が小さめ、やまももはそのまま食べられますが、
ちょっとすっぱい! すっぱいのが苦手な方にはお酒がいいかもしれません。
豊作のようです。
でもちょっと実が小さめ、やまももはそのまま食べられますが、
ちょっとすっぱい! すっぱいのが苦手な方にはお酒がいいかもしれません。
私は 実がいっぱいなってるので、やまももの焼酎漬けに。
氷砂糖と、25度の焼酎で漬けてみました。
氷砂糖と、25度の焼酎で漬けてみました。
このお酒が飲めるのは 3ヵ月後から。
およそ一年置くと、まろやかなお酒になります~~~
1年・・・・
去年は9ヶ月くらいは置きました。
今年は・・・どうでしょ。(笑・・・)
およそ一年置くと、まろやかなお酒になります~~~
1年・・・・
去年は9ヶ月くらいは置きました。
今年は・・・どうでしょ。(笑・・・)
やまもも(山桃) ・山に生える木で、果実の味が桃の実に 似ているところから「山+桃」。 ・「古事記」で、伊邪那岐命(いざなぎのみこと)が「桃の子(み)」を投げつけて 黄泉(よみ)の国の雷神を退散させる、という部分があり、 この「桃の子(み)」は山桃の実だとの説がある。