今日は涼しかったです~
仕事から帰ってきて 庭の草取りをしました。
主人も今日は休みで 大和(我が家のワン太)のそばで何かしておりました。
4時頃台所に上がってみたら なんと栗が鬼皮をむいた状態で大量に・・・・
で、栗の渋皮煮にしようと思いつきました。
仕事から帰ってきて 庭の草取りをしました。
主人も今日は休みで 大和(我が家のワン太)のそばで何かしておりました。
4時頃台所に上がってみたら なんと栗が鬼皮をむいた状態で大量に・・・・
で、栗の渋皮煮にしようと思いつきました。
ネットで調べてプリントアウト。
この渋川煮って時間がかかるものなんです~~~
「これからかぁ・・」と思いながら せっかくですからチャレンジ。
この渋川煮って時間がかかるものなんです~~~
「これからかぁ・・」と思いながら せっかくですからチャレンジ。
主人も「そんなの出来んの?」
わたし「始まっちゃったんだから出来るんじゃないの??」(笑・・・)
わたし「始まっちゃったんだから出来るんじゃないの??」(笑・・・)
で、暗くなってからやっと出来ましたあ~~~♪
栗の渋皮煮~~~・・・ルンルン!
でも・・・・
煮汁に入れて一晩置くんですって!!
そうするとよーく味がしみる。ですって・・
栗の渋皮煮~~~・・・ルンルン!
でも・・・・
煮汁に入れて一晩置くんですって!!
そうするとよーく味がしみる。ですって・・
お味見、一個。
あれ・・・・
お砂糖やさん、ちょっと遠かったような・・・・
ま、いいかっ!!
あれ・・・・
お砂糖やさん、ちょっと遠かったような・・・・
ま、いいかっ!!
保存のビンもあるし 冷たくして食べましょう。
明日から楽しみ!!
明日から楽しみ!!
お父さん、あのお~~~~~ 大量に皮をむかないでくださいませ。 せめて1キロくらいでちょうどいいんだけど・・・・(笑・・)