徒然草

つれづれにさまざま書いています。

栗の渋皮煮

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/dc/f9/gwqtx445/folder/1484019/img_1484019_50880944_7?1189239017

今日は涼しかったです~
仕事から帰ってきて 庭の草取りをしました。
主人も今日は休みで 大和(我が家のワン太)のそばで何かしておりました。
4時頃台所に上がってみたら なんと栗が鬼皮をむいた状態で大量に・・・・
で、栗の渋皮煮にしようと思いつきました。

ネットで調べてプリントアウト。
この渋川煮って時間がかかるものなんです~~~
「これからかぁ・・」と思いながら せっかくですからチャレンジ。

主人も「そんなの出来んの?」
わたし「始まっちゃったんだから出来るんじゃないの??」(笑・・・)

で、暗くなってからやっと出来ましたあ~~~♪
栗の渋皮煮~~~・・・ルンルン!
でも・・・・
煮汁に入れて一晩置くんですって!!
そうするとよーく味がしみる。ですって・・

イメージ 1


お味見、一個。
あれ・・・・
お砂糖やさん、ちょっと遠かったような・・・・
ま、いいかっ!!

保存のビンもあるし 冷たくして食べましょう。
明日から楽しみ!!

お父さん、あのお~~~~~
大量に皮をむかないでくださいませ。
せめて1キロくらいでちょうどいいんだけど・・・・(笑・・)