主人が畑のしその実を取ってきました。 ものすごい量です~~~^_^; 仕事から帰ったら 「昼食べないっちゃった」! そんなにムキになるほど必死に取ったしその実。一 帖のゴザにいっぱいありました~~~ 一晩こうしてゴザの上に広げ 葉っぱなどを全部取り、 さらに一晩 お水に浸し 充分水をぎゅーーっと絞り, お塩を混ぜて軽い重石をのせて 保存します。 しその実の塩漬けです。 これはいわば保存食で 一年を通して食べていきます。 お漬物にまぶしてもよし、 熱いご飯にちょっとのせて しその香りで食べるもよし・・・ おにぎりの具にしてもおいしい!! 我が家の常備食です。 ちなみに我が家では赤しそを漬けています。