徒然草

つれづれにさまざま書いています。

仙台からのおみやげ・・1

イメージ 1

https://blogs.yahoo.co.jp/OTHER-IMG/ybi/1/f7/46/dona_house/folder/1425073/img_1425073_30459729_6?20060320213029.gif

仙台 牛タン
岩手 かもめの玉子
仙台名物 笹かまぼこ(かま志ん)

息子夫婦がお土産にと持参した 仙台名物。
仙台といえば 言わずと知れた 「牛タン」

牛タン(ぎゅうたん)は、牛の舌部を指す。
主に、食用にする場合に用いる語。
 数十センチの長さがあり、薄切りないし細切れで食用にされる。
タンは、英語で舌を意味する tongue の音に由来する。

息子夫婦が数年前にいた「石巻」時代から仙台の牛タンをお土産に持ってきてくれます。

https://blogs.yahoo.co.jp/OTHER-IMG/ybi/1/f7/46/dona_house/folder/1425073/img_1425073_30347147_9?20060319205416.gif



かもめの玉子(かもめのたまご)は、上質の白餡を、
薄いカステラ生地で包んで焼き上げ、まわりをホワイトチョコレート
コーティングした卵型のお菓子である。
岩手県大船渡市を代表する銘菓である。
仕事で行ったときに買ってきたのでしょう。


「笹かまぼこ(かま志んさん)」

この笹かまぼこは 息子が頂いたものです。
とってもふんわりとした 舌ざわりで美味しいんです。
家族でいただきました。

かま志んさんを調べてみました。

昔からの小さな店構えで、今日も空いた窓から白い湯気を出し、おばさんがアイロンをかけていました。そんな昔の町並みにあり、昭和の初めからの「炭火」で焼く方法をいまでも守り続けているお店です。有名店の包装の様ではないけれど、味は香りもあり、酷があり美味しいですよ~。と、載っていました。

息子も嫁っちも私たちの喜んでもらおうと飼ってきたお土産。
大事にいただきました。

https://blogs.yahoo.co.jp/OTHER-IMG/ybi/1/f7/46/dona_house/folder/1425073/img_1425073_30459729_6?20060320213029.gif