※「釜めし処 みなみ」 日立市河原子町3-29-24
「さくら釜めし」
3月5日、日立市内に植えられている固有種「日立紅寒桜」を巡って来ました。
お昼過ぎに、長男が「桜の写真」や「桜の講演会」など等でお世話になっている一軒のお店に寄って、ランチを頂きました。
このお店は、釜めしをはじめとして、手作りのお料理を頂けるお店。
雄大な太平洋を目の前にしたお店なんです。
3月限定の、「さくら釜めし」を二人で頂きました。
さくら釜めし 桜エビ 小柱 カニ・・等などがのった釜めし。
単品でも頂けますが、私たちはセットで頂きました!
小鉢やサラダ、茶わん蒸し、そして、デザートもついていました。
この季節、「さくら釜めし」は外せないです。(笑)
おいしかったです!
釜めしはほっかほか! 結構なボリューム!
そして、嬉しいことに、お茶碗などが、桜模様。
海辺なので、風がありましたが、暖かい日でした。
あの日までは(2011年) 海がまじかに見えましたが、高い防波堤が完成しています・・
茨城県出身の「RIKA」さんの、チョークアートがお出迎えしてくれます!これもまた、必見!です。
河原子の海岸・・
はるか彼方まで見える、穏やかな海・・
日立紅寒桜は、まだ幼い桜です。。
でも、日立市民の「誇り」となって、ずっと大切にされていく桜ですね。
今回連れて行ってくれた長男に感謝です、またおいしいランチも、ごちそうさまでした!
※ 月末からまた、桜撮影が始まります。
今年はどんな新しい一本桜に、であえるか?? とても楽しみです~~
去年はすごく開花が早かったですが、今年は例年並みでしょうか。
ゆっくり・・・と、咲いてほしいと思う桜です。
撮影日・・2022年03月05日