我が家のゴーヤです。
ゴーヤは夏の定番化しています~~ 一昔前までは、無かったお品。
いまやどこに行っても見る野菜ですね。田舎では、大抵、自宅で作っていますね。
梅雨が長引いて、雨ばかりだったので、実りが遅く、いまになってたくさん食べられるように。
主に、ゴーヤチャンプルーで。そのほか、天ぷらや素揚げなどにして。
ミョウガも、そろそろ、奥手のものも終わり加減。早生種は7月になればもう取れます。これも、夏ならではですね。私も大好きなので、おみそ汁に入れたり、お豆腐に刻んでかけて、大葉と共に食べるのが好きです。
小玉スイカ・・今年、我が家のは全く取れませんでした。
長雨にツルがやられてしまった・・そうしているうちに、今度はかんかん照りで雨降らず。やっぱり、いくらスイカといえども、酷な夏だったようです。
取れた小玉スイカは甘くておいしかった・・もっと取れればよかった・・
ピーマンの苗木は、早いうちにかれてしまい、細々と、シシトウがなっています。
ナスの木も痩せてしまい、あとから植えた木がやっと実をつけ始めました。
いやはやな、夏です。
夏野菜、昔はたくさん取れて、(植えたのも多かった) 食べきれなかったけど、数本の苗木だから、だめになると残念な結果に。
来年は、もう少し考えないとならないかなぁ・・(^_^;)
それでも、実った野菜たちをおいしく頂いています。
今年はやさいが高いので貴重品です。